Новости - Прокуратура Удмуртской Республики
Новости
- 15 февраля 2023, 15:00
- Прокуратура Удмуртской Республики
Сегодня, 15 февраля, в прокуратуре Удмуртской Республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2022 год и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2023 году.
В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Шишкин Н.А., Председатель Правительства УР Семенов Я.В., Председатель Государственного Совета УР Невоструев В.П..
Заседание коллегии открыл прокурор Удмуртской Республики Артём Николаев. Он отметил, прокурорский надзор в 2022 года осуществлялся в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Российской Федерации и руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В условиях беспрецедентных санкционных мер в отношении России, прокурорской целью стало не допустить ухудшения качества жизни населения, особенно его уязвимых категорий, обеспечить экономическую и финансовую устойчивость, общественную безопасность и обороноспособность страны.
При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами республики в 2022 году вскрыто почти 40 тыс. нарушений, с целью их устранения принесено 5,8 тыс. протестов, внесено свыше 9,3 тыс. представлений, по инициативе прокуроров более 12,5 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В суды направлено 7,1 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 268 уголовных дел.
В первую очередь, прокурорами отслеживалось соблюдение прав социально-незащищенной категории граждан: детей, пенсионеров, инвалидов.
В ходе проведенных в этой сфере проверки выявлено почти 1,3 тыс. нарушений прав граждан льготной категории, в том числе направленные на обеспечение доступной среды, лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации, трудоустройства. С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 304 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 400 должностных лиц.
В прошедшем году усилиями прокуроров защищены прав более 3 тысяч граждан, которым выплачено свыше 252 млн рублей задержанной заработной платы. Почти на 11 млн рублей снизился долг на предприятиях банкротах, 300 работодателей привлечены к административной ответственности, в отношении 19 инициировано уголовное преследование.
На постоянном контроле прокуроров находились вопросы исполнения законодательства об охране здоровья граждан.
Прокурорами выявлены факты необеспечения граждан льготными лекарственными препаратами, простоя медицинского оборудования, несоблюдения сроков выполнения ремонтных работ в зданиях медицинских организаций.
Приняты меры реагирования по фактам нарушения аптечными организациями сроков выдачи лекарственных препаратов по рецептам, простоя медицинского оборудования или его неэффективного использования, ненадлежащего оснащения бригад скорой помощи лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
С целью восстановления прав несовершеннолетних в 2022 году приняты меры к устранению более 9200 нарушений законов. Особое внимание обращено на реализацию мер социальной поддержки семей, имеющих детей, детей-сирот, соблюдение права на образование, безопасность объектов образования, получение медицинской помощи и алиментов.
В результате прокурорского вмешательства в истекшем году увеличен уровень бюджетного финансирования мероприятий по восстановлению жилищных прав детей-сирот в 1,5 раза и составил 815, 4 млн рублей, что позволило реализовать права 465 гражданам.
Продолжена работа по защите конституционных прав детей на общедоступное, бесплатное и безопасное образование, выявлено более 3,5 тыс. нарушений закона, что позволило решить ряд важнейших проблем в этой сфере: определен порядок возмещения затрат на семейное обучение детей-инвалидов, обеспечено горячее питание обучающихся.
В условиях сложной экономической ситуации, прокурорами приняты дополнительные меры по защите добросовестных предпринимателей.
Удалось предотвратить вмешательство контрольных органовв деятельность более 700 хозяйствующих субъектов. Более двух третей заявлений о проведении внеплановых проверочных мероприятий отклонено.
В результате прокурорского вмешательства государственными и муниципальными заказчиками погашены долги перед субъектами предпринимательской деятельности на сумме более 270 млн рублей.
Проделана значительная работа по надзору за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений закона, 642 виновных лица по инициативе прокуроров привлечено к административной и 1 680 к дисциплинарной ответственности, опротестовано 744 незаконных правовых акта, в суды направлено свыше тысячи исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.
Прокурорами пресечены факты нарушений прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества, бездействия органов местного самоуправления при определении мест сбора твердых коммунальных отходов, несвоевременного устранения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения, а также непринятия должных мер по подготовке к прохождению отопительного сезона.
В результате прокурорского вмешательства удалось снизить размер задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы почти на 20%, что позволило сократить общий размер данной задолженности до 908 млн руб.
В результате принятых мер прокурорского реагирования целевые показатели региональной программы по расселению аварийного жилья этапа 2021-2022 годов составили 93 %, в 7 районах достигли 100%.
Мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать 116 несанкционированных свалок, на которых находилось более 8,5 тыс. тонн отходов (в 2021 году – 107 свалок объемом 6,5 тыс. тонн).
Важнейшим направлением прокурорского надзора является противодействие коррупции, которое строится на системной основе от профилактики коррупционных проявлений до возмещения ущерба, причиненного преступлениями.
По итогам проверок выявлено 1900 нарушений закона, в административном и дисциплинарном порядке наказано свыше 930 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 43 уголовных дела.
Выявлены нарушения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Удовлетворен иск о взыскании с бывшей служащей в доход государства имущества стоимостью 5, 5 млн рублей, легальность происхождения денежных средств на приобретение, которого, не подтверждена. Прокурорам поручено активизировать работу, обратить особое внимание на выявление коррупции в сфере расходования бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, закупок, земле и лесопользовании.
В 2022 году в органы прокуратуры поступило более 41 тысячи обращений, на личном приеме принято свыше 7 тысяч граждан. По результатам рассмотрения заявлений выявлено более 6 тысяч нарушений закона. По всем приняты меры к их устранению.
Продолжающийся последние годы рост числа принятых граждан, рассмотренных обращений и выявленных нарушений, наглядно демонстрирует востребованность прокуратуры прежде всего как правозащитного института.
В прошедшем году уровень преступности снизился (-7,3%), что в первую очередь обусловлено снижением числа совершенных краж (-14%).
Кроме того, на протяжении последних лет снижается число убийств(-18,8%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-12,9%) нарушения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека (- 22,2%), грабежей (- 7,2%), разбойных нападений (-28,6%).
Проведенная совместная работа с субъектами профилактики способствовала сокращению на 20% количества преступлений, совершённыхв отношении несовершеннолетних.
Прокурорам поручено обеспечить эффективное использование субъектами профилактики предоставленных законом полномочий по предупреждению преступлений, совершаемых повторно, а также в состоянии алкогольного опьянения, уровень которых в регионе является высоким.
При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания выявлено более 12 тысяч нарушений, более двух третей из которых, как и прежде, допущены при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
Продолжена работа по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями. В результате принятых мер координационного характера обеспечительными мерами по делам следователей охвачена вся сумма причиненного преступлениями ущерба.
В 2022 году работники прокуратуры республики приняли участиев рассмотрении судом более 10 тысяч уголовных дел. Работники прокуратуры республики обеспечили качественное поддержание государственного обвинения по наиболее значимых уголовным делам, в том числе рассмотренным с участием присяжных заседателей.
В истекшем году принимаемые прокуратурой меры способствовали укреплению законности и режима содержания осужденных, что позволилоне допустить конфликтов и массовых беспорядков.
Завершая доклад, прокурор Удмуртской Республики поставил перед подчиненными задачу обеспечить реальную защиту прав граждан и стать надёжной опорой государства в крайне непростое для страны время.
В ходе заседания коллегии выступили руководители структурных подразделений прокуратуры республики, заслушаны отчёты прокуророво возникающих проблемах при осуществлении надзора и мерах по устранению недостатков в работе.
По итогам обсуждения выработан комплекс мер по повышению эффективности прокурорского надзора в целях улучшения состояния законности и правопорядка в республике.
Прокуратура Удмуртской Республики
15 февраля 2023, 15:00
В прокуратуре Удмуртской Республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2022 год и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2023 году
Сегодня, 15 февраля, в прокуратуре Удмуртской Республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2022 год и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2023 году.
В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Шишкин Н.А., Председатель Правительства УР Семенов Я.В., Председатель Государственного Совета УР Невоструев В.П..
Заседание коллегии открыл прокурор Удмуртской Республики Артём Николаев. Он отметил, прокурорский надзор в 2022 года осуществлялся в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Российской Федерации и руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В условиях беспрецедентных санкционных мер в отношении России, прокурорской целью стало не допустить ухудшения качества жизни населения, особенно его уязвимых категорий, обеспечить экономическую и финансовую устойчивость, общественную безопасность и обороноспособность страны.
При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами республики в 2022 году вскрыто почти 40 тыс. нарушений, с целью их устранения принесено 5,8 тыс. протестов, внесено свыше 9,3 тыс. представлений, по инициативе прокуроров более 12,5 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В суды направлено 7,1 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 268 уголовных дел.
В первую очередь, прокурорами отслеживалось соблюдение прав социально-незащищенной категории граждан: детей, пенсионеров, инвалидов.
В ходе проведенных в этой сфере проверки выявлено почти 1,3 тыс. нарушений прав граждан льготной категории, в том числе направленные на обеспечение доступной среды, лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации, трудоустройства. С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 304 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 400 должностных лиц.
В прошедшем году усилиями прокуроров защищены прав более 3 тысяч граждан, которым выплачено свыше 252 млн рублей задержанной заработной платы. Почти на 11 млн рублей снизился долг на предприятиях банкротах, 300 работодателей привлечены к административной ответственности, в отношении 19 инициировано уголовное преследование.
На постоянном контроле прокуроров находились вопросы исполнения законодательства об охране здоровья граждан.
Прокурорами выявлены факты необеспечения граждан льготными лекарственными препаратами, простоя медицинского оборудования, несоблюдения сроков выполнения ремонтных работ в зданиях медицинских организаций.
Приняты меры реагирования по фактам нарушения аптечными организациями сроков выдачи лекарственных препаратов по рецептам, простоя медицинского оборудования или его неэффективного использования, ненадлежащего оснащения бригад скорой помощи лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
С целью восстановления прав несовершеннолетних в 2022 году приняты меры к устранению более 9200 нарушений законов. Особое внимание обращено на реализацию мер социальной поддержки семей, имеющих детей, детей-сирот, соблюдение права на образование, безопасность объектов образования, получение медицинской помощи и алиментов.
В результате прокурорского вмешательства в истекшем году увеличен уровень бюджетного финансирования мероприятий по восстановлению жилищных прав детей-сирот в 1,5 раза и составил 815, 4 млн рублей, что позволило реализовать права 465 гражданам.
Продолжена работа по защите конституционных прав детей на общедоступное, бесплатное и безопасное образование, выявлено более 3,5 тыс. нарушений закона, что позволило решить ряд важнейших проблем в этой сфере: определен порядок возмещения затрат на семейное обучение детей-инвалидов, обеспечено горячее питание обучающихся.
В условиях сложной экономической ситуации, прокурорами приняты дополнительные меры по защите добросовестных предпринимателей.
Удалось предотвратить вмешательство контрольных органовв деятельность более 700 хозяйствующих субъектов. Более двух третей заявлений о проведении внеплановых проверочных мероприятий отклонено.
В результате прокурорского вмешательства государственными и муниципальными заказчиками погашены долги перед субъектами предпринимательской деятельности на сумме более 270 млн рублей.
Проделана значительная работа по надзору за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений закона, 642 виновных лица по инициативе прокуроров привлечено к административной и 1 680 к дисциплинарной ответственности, опротестовано 744 незаконных правовых акта, в суды направлено свыше тысячи исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.
Прокурорами пресечены факты нарушений прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества, бездействия органов местного самоуправления при определении мест сбора твердых коммунальных отходов, несвоевременного устранения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения, а также непринятия должных мер по подготовке к прохождению отопительного сезона.
В результате прокурорского вмешательства удалось снизить размер задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы почти на 20%, что позволило сократить общий размер данной задолженности до 908 млн руб.
В результате принятых мер прокурорского реагирования целевые показатели региональной программы по расселению аварийного жилья этапа 2021-2022 годов составили 93 %, в 7 районах достигли 100%.
Мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать 116 несанкционированных свалок, на которых находилось более 8,5 тыс. тонн отходов (в 2021 году – 107 свалок объемом 6,5 тыс. тонн).
Важнейшим направлением прокурорского надзора является противодействие коррупции, которое строится на системной основе от профилактики коррупционных проявлений до возмещения ущерба, причиненного преступлениями.
По итогам проверок выявлено 1900 нарушений закона, в административном и дисциплинарном порядке наказано свыше 930 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 43 уголовных дела.
Выявлены нарушения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Удовлетворен иск о взыскании с бывшей служащей в доход государства имущества стоимостью 5, 5 млн рублей, легальность происхождения денежных средств на приобретение, которого, не подтверждена. Прокурорам поручено активизировать работу, обратить особое внимание на выявление коррупции в сфере расходования бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, закупок, земле и лесопользовании.
В 2022 году в органы прокуратуры поступило более 41 тысячи обращений, на личном приеме принято свыше 7 тысяч граждан. По результатам рассмотрения заявлений выявлено более 6 тысяч нарушений закона. По всем приняты меры к их устранению.
Продолжающийся последние годы рост числа принятых граждан, рассмотренных обращений и выявленных нарушений, наглядно демонстрирует востребованность прокуратуры прежде всего как правозащитного института.
В прошедшем году уровень преступности снизился (-7,3%), что в первую очередь обусловлено снижением числа совершенных краж (-14%).
Кроме того, на протяжении последних лет снижается число убийств(-18,8%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-12,9%) нарушения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека (- 22,2%), грабежей (- 7,2%), разбойных нападений (-28,6%).
Проведенная совместная работа с субъектами профилактики способствовала сокращению на 20% количества преступлений, совершённыхв отношении несовершеннолетних.
Прокурорам поручено обеспечить эффективное использование субъектами профилактики предоставленных законом полномочий по предупреждению преступлений, совершаемых повторно, а также в состоянии алкогольного опьянения, уровень которых в регионе является высоким.
При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания выявлено более 12 тысяч нарушений, более двух третей из которых, как и прежде, допущены при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
Продолжена работа по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями. В результате принятых мер координационного характера обеспечительными мерами по делам следователей охвачена вся сумма причиненного преступлениями ущерба.
В 2022 году работники прокуратуры республики приняли участиев рассмотрении судом более 10 тысяч уголовных дел. Работники прокуратуры республики обеспечили качественное поддержание государственного обвинения по наиболее значимых уголовным делам, в том числе рассмотренным с участием присяжных заседателей.
В истекшем году принимаемые прокуратурой меры способствовали укреплению законности и режима содержания осужденных, что позволилоне допустить конфликтов и массовых беспорядков.
Завершая доклад, прокурор Удмуртской Республики поставил перед подчиненными задачу обеспечить реальную защиту прав граждан и стать надёжной опорой государства в крайне непростое для страны время.
В ходе заседания коллегии выступили руководители структурных подразделений прокуратуры республики, заслушаны отчёты прокуророво возникающих проблемах при осуществлении надзора и мерах по устранению недостатков в работе.
По итогам обсуждения выработан комплекс мер по повышению эффективности прокурорского надзора в целях улучшения состояния законности и правопорядка в республике.
Все права защищены