Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2018, 15:12
Каков порядок привлечения к сверхурочной работе, в выходные и праздничные дни?
  Текст

Порядок привлечения работника по инициативе работодателя к сверхурочной работе определен статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной правовой нормой работодатель с письменного согласия работника вправе привлечь его к работе за пределами нормальной продолжительности, установленной трудовым договором, в следующих случаях: при необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. 

Не требует согласия работника привлечение к сверхурочной работе в случае необходимости предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий; при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; а также при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается исключительно с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. 

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.Не требует согласия работника работа в такие дни в целях предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий; предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; а также выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств. В иных случаях работа в выходной и праздничный день осуществляется с согласия работника.Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда. Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура. В силу требований ст. 382 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем рассматривает и разрешает суд. 

С учетом изложенных правовых норм, при нарушении работодателем требований закона, работник вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда по Республики Хакасия либо в районную (городскую) прокуратуру. Кроме того, вправе в судебном порядке требовать устранения нарушения трудовых прав, возмещения материального ущерба, а также компенсации морального вреда.

(аппарат прокуратуры Республики Хакасия)