Прокурор разъясняет

  • 18 октября 2018, 11:04
Последствия неуплаты штрафа, как основного вида наказания, назначенного приговором суда
  Текст

Согласно ч. 1 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом.

Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу  (ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

В случае неуплаты осужденным штрафа полностью либо частично в установленный срок имеет место злостное уклонение от уплаты штрафа.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты,  направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Следует заметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.