Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2019, 18:13
Купля-продажа жилья с использованием средств материнского капитала. Особенности оформления договора
  Текст

Материнский (семейный) капитал - это одна из форм государственной поддержки семей с несколькими детьми. Материнский капитал может быть потрачен, в том числе на улучшение жилищных условий, в частности на приобретение жилого помещения.

Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала должен быть заключен в письменной форме и подписан всеми сторонами. Несоблюдение этих условий договора влечет его недействительность. При этом обязательного нотариального удостоверения такой договор не требует, вместе с тем, есть исключения, касающиеся совершения: сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину; сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.Действующее законодательство не содержит требований по определению размера доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, вместе с тем, судебная практика исходит из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение жилья. При этом в соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме того, Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлены полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по уточнению пригодности для проживания жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств материнского капитала.

Несоблюдение интересов детей при покупке жилья на средства материнского капитала является основанием для вмешательства органов прокуратуры, в том числе, путем принятия мер гражданско-правового характера.

(прокуратура Усть-Абаканского района)