Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2020, 17:50
Новое в самообложении граждан
  Текст

По прежнему актуальным остается вопрос финансового обеспечения исполнения расходных обязательств муниципальных образований.

Одним из способов пополнения местных бюджетов являются средства самообложения граждан, которые направляются на финансирование конкретных вопросов местного значения, определенных самими гражданами.

Ранее вопрос о введении и использовании средств самообложения граждан решался исключительно на местных референдумах, которые проводились на территории всего муниципального образования независимо от того, сколько населенных пунктов в такое муниципальное образование входило.При этом возникали определенные сложности, поскольку жители одного населенного пункта не были заинтересованы в выделении своих средств на решение какого-либо вопроса в другом населенном пункте.

С 2017 года законом установлена возможность решения вопроса о введении и использовании средств самообложения граждан на сходе граждан, который проводится на территории не всего муниципального образования, а в одном из входящих в его состав населенных пунктов.Но и этот механизм самообложения граждан не позволял учесть интересы всех групп населения, проживающих в разных частях одного населенного пункта, например по строительству детских площадок, благоустройству дворов, улиц...

20.11.2020 вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2020 № 370-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 26.13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Введена возможность проведения сходов граждан по вопросам введения и использования средств самообложения на части территории населенного пункта (например, район индивидуальной жилой застройки в городе, группа многоквартирных жилых домов и т.п.).Критерии определения границ части территории населенного пункта будут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации.

Такой сход граждан созывается представительным органом муниципального образования по инициативе группы жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 10 человек.

Правомочен такой сход при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта (либо части его территории) или поселения.

Решение схода граждан будет считаться принятым, если за него проголосовало более половины участников схода.

Этим же законом установлена возможность по проекту бюджета субъекта Российской Федерации и годовому отчету об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации проводитьне только публичные слушания, но и общественные обсуждения.