Прокурор разъясняет

  • 12 января 2021, 10:59
Введен новый порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей
  Текст

С 3 января 2021 г. вступили в силу Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденные приказом Министерства труда Российской Федерации от 29.09.2020 №668Н.

Приказом устанавливаются правила назначения и выплаты следующих государственных пособий:

пособия по беременности и родам;

единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

единовременного пособия при рождении ребенка;

единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью;

ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Определены категории лиц, которым выплачиваются данные пособия, также случаи, при которых пособия не выплачиваются (например, если дети находятся на полном государственном обеспечении, некоторые пособия не назначаются лицам лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, а также гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ).

Основные нововведения касаются процедурных вопросов (порядка обращения за выплатой пособия, предоставления документов и их рассмотрения).

В частности, устанавливается порядок направления заявлений и документов для получения пособий, в том числе в электронной форме, посредством личного обращения в орган или организацию, назначающие пособия, через многофункциональный центр, Единый портал государственных услуг и иными способами.

Установлено, что представление заявления и документов приравнивается к согласию заявителя с обработкой его персональных данных.