Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2021, 11:25
Необеспечение граждан лекарственными препаратами в установленные законом сроки влечет взыскание с бюджета убытков
  Текст

Бесплатное предоставление отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении лекарственных средств по рецептам врача является государственной гарантией Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Республики Хакасия обязанность обеспечения населения лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, возложена на Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017№ 403н, установлено, что рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли.

По результатам проведенной прокуратурой г. Саяногорска проверки по обращениям двоих граждан, являющимися инвалидами, установлено, что граждане в установленный десятидневный срок указанными в рецептах жизненно необходимыми лекарственными препаратами не обеспечены, в связи с чем, они вынуждены были приобрести лекарственные препараты за счет собственных средств.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора г. Саяногорска в Абаканский городской суд с исковым заявлением в интересах граждан к Министерству здравоохранения Республики Хакасия о взыскании убытков, причиненных гражданам в результате незаконного бездействия органа государственной власти.

Решением Абаканского городского суда от 15 марта 2021 г. иск прокурора г. Саяногорска удовлетворен, с Министерства здравоохранения Республики Хакасия за счет средств казны Республики Хакасия в пользу граждан взысканы понесенные ими расходы на покупку лекарственных препаратов в сумме 4 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке.

(Гражданско-судебный отдел прокуратуры Хакасии)