Прокурор разъясняет

  • 1 апреля 2021, 11:10
Ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
  Текст

Употребление алкогольной продукции негативно сказывается на здоровье и развитии несовершеннолетних. По-прежнему не редки случаи выявления продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Так, в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрено наказание в виде штрафа: гражданину в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; должностному лицу от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей; юридическому лицу от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

При этом, в случае повторного факта продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции наступает уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до одного года исправительных работ.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст (паспорт, в т.ч. заграничный, временное удостоверение личности, военный билет, водительское удостоверение и т.п.). Данное право закреплено в статье 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

(прокуратура г. Саяногорска)

 

Распечатать