Прокурор разъясняет

  • 5 апреля 2021, 12:52
Утверждено положение об охранной зоне стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2021 № 392 утверждено Положение об охранной зоне стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением.

Данным нормативным правовым актом будет определен порядок установления, изменения и прекращения существования охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть и находящихся в федеральной собственности.

В указанном положении отражено, что охранная зона устанавливается для стационарных пунктов наблюдений, расположенных на земельных участках, которые находятся в постоянном (бессрочном) пользовании организаций, подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - организации наблюдательной сети), или на части акватории водного объекта.

Кроме того, указанным положением будут регулироваться сроки существования стационарного пункта наблюдений, основания прекращения существования охранной зоны.

Определен орган, принимающий решение об установлении охранной зоны - территориальный орган Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по месту нахождения стационарного пункта наблюдений, для которого устанавливается охранная зона.

Положением определяется перечень документов необходимых для обращения в указанный орган, сроки рассмотрения заявления и решения, принимаемые указанным органом.

Нормативный правовой акт вступает в силу 01.01.2022.