Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2021, 09:57
Ответственность за нарушение порядка проведения собрания, митинга, шествия, демонстрации или пикетирования
  Текст

Порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Проведение любого публичного мероприятия основывается на принципах законности и добровольности участия в нем. К организации публичного мероприятия относятся оповещение возможных участников и подача в установленный срок уведомления о проведении такого мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.

За нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования действующим законодательством установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа для граждан в размере до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). За совершение данных противоправных действий (бездействие), повлекших причинение вреда здоровью человека или имущества, предусмотрено наложение штрафа до трехсот тысяч рублей или обязательные работы до двух сот часов или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 6 ст. 20.2 КоАП РФ).

Возраст привлечения к административной ответственности определен с шестнадцати лет, при этом лица, не достигшие возраста административной ответственности, но совершившие данное правонарушение в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подлежат постановке на учет в органах системы профилактики для проведения с ними индивидуально-профилактической работы. Одновременно законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

За неоднократное совершение указанных противоправных деяний установлена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ за данное деяние предусмотрено максимальное уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, ч. 1.1 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрено административное наказание для граждан в виде штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Распечатать