Прокурор разъясняет

  • 4 августа 2021, 10:22
Льготы при приобретении семьями с детьми билетов на поезда дальнего следования
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации 09.06.2021 № 875 установлены условия, цели и порядок субсидирования льготных тарифов для семейных поездок железнодорожным транспортом общего пользования в купейных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий.

Билеты по льготным тарифам смогут приобрести родители, законные опекуны ребенка (детей) в возрасте не старше 18 лет или родитель с ребенком в возрасте до 5 лет (без занятия отдельного места) самостоятельно или в составе туристского продукта (сформированного юридическим лицом, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров).

Под туристским продуктом в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

При оформлении проезда пассажирам в составе туристической группы каждая семья в целях предоставления льготы должна быть оформлена отдельным заказом с применением льготного тарифа.

Льгота предоставляется в период со 2 августа до конца 2021 года при предъявлении пассажирами документов, подтверждающих степень родства и при условии совместного следования семьи с детьми по одному и тому же маршруту.

Льготные субсидированные тарифы будут рассчитываться как разница между стоимостью билета по выбранному маршруту в купе и 50% его стоимости в плацкартном вагоне. Снижение стоимости проезда в купейном вагоне составит до 40% стоимости билета.