Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2021, 10:34
С 1 декабря 2021 года в России вводится уголовная ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров
  Текст

Статьей 57 Конституции Российской Федерации на граждан и предприятия возложена обязанность платить законно установленные налоги и сборы.

Статьями 198 - 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность физических и юридических лиц за совершение налоговых преступлений, т.е. умышленные деяния, направленные на неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, повлекшие полное или частичное не поступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрены различные виды уголовной ответственности.

Так, для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Руководители предприятий (организаций) могут быть лишены свободы на срок до семи лет.

Необходимо отметить, что уголовным Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление указанной категории, при условии возмещения ущерба, т.е. полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.