Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2021, 10:15
Одобрены поправки об отмене обязательного техосмотра автомобилей физлиц
  Текст

22.12.2021 одобрены поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь, физлицам - собственникам легковых авто и мототранспорта не нужно будет проходить техосмотр, если на транспортном средстве они ездят только в личных целях. По общему правилу он станет добровольным.

При этом, к личным целям законодатели не относят использование транспортного средства в качестве такси, по служебным делам и т.д.

В случае если физическому лицу необходимо, к примеру, зарегистрировать смену владельца транспорта год выпуска которого составляет более 4 лет, сотрудник ГИБДД сможет потребовать для предъявления действующую диагностическую карту. В ней должно быть заключение о безопасности ТС. Напомним, карту оформляют по итогам техосмотра.

Тех, кто успешно прошел техосмотр, освободят от проверок технического состояния транспорта в виде госконтроля за безопасностью дорожного движения. Исключение - случаи, когда инспекторы визуально обнаружат признаки опасной неисправности.

Поправки заработают со дня их опубликования в виде федерального закона.