Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2022, 10:00
С 1 марта 2022 году ужесточен контроль за оборотом оружия
  Текст

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

В законе используются новые понятия гладкоствольное огнестрельное оружие, спусковой механизм, ударный механизм, переделка оружия и пр.

В соответствии с внесенными изменениями, оружие отнесено к источнику повышенной опасности.

Право на приобретение охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны теперь по общему правилу имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года и граждане, не достигшие указанного возраста, но прошедшие либо проходящие военную службу.

Гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых 2 лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия, тем кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдут психиатрическое освидетельствование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества.

При этом, медосмотр необходимо будет проходить раз в пять лет тем, кто покупает оружие или уже владеет им. Пройти процедуру можно только в государственной или муниципальной медицинской организации.