Прокурор разъясняет

  • 4 февраля 2022, 10:00
Размер взыскания судебных приставов ограничен по закону
  Текст

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» с 01.02.2022 в законную силу вступили изменения законодательства в части взыскания по исполнительным производствам.

Так, в соответствии ч. 5.1. ст. 69 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Указанный минимум сохраняется только на 1 счете на выбор должника.

В тоже время, в соответствии с ч. 4 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Таким образом, при наличии накоплений на счетах, сумма взыскания на эти средства не ограничивается.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с изменениями законодательства, которые вступят в законную силу с 01.07.2022 (Федеральный закон от 30.12.2021 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») с аналогичным заявлением можно будет обратиться в банк, исполняющий содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте.