Прокурор разъясняет

  • 10 апреля 2022, 09:00
Принудительное взыскание задолженности по заработной плате
  Текст

В соответствии со ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации одним из основных прав государственных инспекторов труда при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права является предъявление работодателям и их представителям обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и, или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и, или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений на основании ст. 360.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения государственным инспектором труда направляется работодателю.

В случае если выплаты работнику по решению о принудительном исполнении не произведены, оно в установленном законодательством Российской Федерации порядке направляется на исполнение судебным приставам-исполнителям.