Прокурор разъясняет

  • 15 февраля 2022, 09:00
С какого момента потребитель обязан платить за коммунальные платежи?
  Текст

Статья 153 Жилищного кодекса РФ закрепляет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и устанавливает сроки, с которых такая обязанность возникает.
Собственник помещения оплачивает содержание жилья, коммунальные услуги, капремонт с момента возникновения права собственности на помещение.
Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников в доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включенном в такую программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного регионом, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения дома в программу.
У нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования, по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилфонда обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает с момента заключения такого договора.
Арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилфонда оплачивает жилищно-коммунальные услуги с момента заключения договора аренды.
Член жилищного кооператива – с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом.
Дольщик – с момента передачи ему помещения по передаточному акту или другому документу о передаче помещение от застройщика после выдачи тому разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Застройщик должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги в отношении помещений, не переданных другим лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица несут расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.