Прокурор разъясняет

  • 21 марта 2022, 09:00
Граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество
  Текст

К лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более пяти лет. При этом общеустановленный пенсионный возраст в 2022 г. - 64 года для мужчин и 59 лет для женщин.

В целях предоставления налоговых льгот к лицам предпенсионного возраста относят граждан, которые достигли пенсионного возраста, установленного законодательством на 31.12.2018, - 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Так, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного (по выбору налогоплательщика) земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении лица предпенсионного возраста (пп. 9 п. 5, п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).