Прокурор разъясняет

  • 25 апреля 2022, 09:00
Утрата право пользования жилым помещением
  Текст

Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в случаях:

1. Судом удовлетворен иск собственника о выселении бывших членов его семьи, прекративших с ним семейные отношения, кроме его несовершеннолетних детей, а также лиц, которые сохраняют право пользования помещением в связи с отказом от участия в его приватизации (ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ).

2. Истечение срока, установленного решением суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок ввиду заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 4, 5 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ).

3. Продажа собственником принадлежащего ему жилого помещения, что является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 Гражданского Кодекса РФ).

4. Использование помещения не по назначению или бесхозяйственно, допуская его разрушение, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, если лицо пользуется помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа (ч. 2 ст. 35 Жилищного Кодекса РФ).

5. Расторжение собственником договора пользования жилым помещением (ст. ст. 698, 699 Гражданского Кодекса РФ).

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в случаях:

1. Выезда нанимателя, зарегистрированного в указанном жилом помещении, на другое место жительства и неисполнение им обязанностей нанимателя (при этом его выезд носит постоянный, а не временный характер) (ч. 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ).

2. Совершение нанимателем противоправных действий (ч. 4 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ): невнесение платы за жилое помещение в течение более шести месяцев; разрушение или повреждение жилого помещения; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей; использование жилого помещения не по назначению.

3. В отношении родителей, лишенных родительских прав, судом принято решение, что они не могут проживать в одном помещении со своими детьми (ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 Жилищного Кодекса РФ).

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан освободить это помещение (прекратить право пользования им). Если гражданин не освобождает помещение добровольно, он подлежит выселению на основании решения суда (ч. 1 ст. 35 Жилищного Кодекса РФ).