Прокурор разъясняет

  • 26 апреля 2022, 09:00
О компенсации за нарушения прав потерпевших на судопроизводство в разумный срок
  Текст

Право участников уголовного судопроизводства на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок судом закреплено частью 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года.

Кроме того, право участников уголовного судопроизводства на компенсацию за нарушения прав на судопроизводство в разумный срок и на исполнение судебного акта в разумный срок установлено в Федеральном законе от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», ч. 1 ст. 6.1 УПК РФ.

Правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства наделены граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок, в том числе лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, при нарушении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, либо судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, на должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера.

Понятие разумности уголовного судопроизводства оценочное, точного определения в законодательстве РФ не содержится, однако это определенный промежуток времени, начинающий течь с момента поступления уголовного дела в суд до принятия окончательного процессуального решения по делу (постановление приговора, принятия иного окончательного решения по делу по существу), а также период исполнения судебного акта, соблюдение которого позволяет обеспечить конституционное право граждан на доступ к правосудию.

На основании ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, разумный срок судопроизводства для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, включает в себя период со дня начала осуществления уголовного преследования до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, а для потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, - период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

Согласно ч. 4 ст. 6.1 УПК РФ обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

При исчислении общей продолжительности судопроизводства по уголовному делу учитывается только то время, в течение которого дело находится в производстве суда, органов дознания, следствия, прокуратуры.

В силу ч. 2, 4 ст. 4 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ, компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подлежит немедленному исполнению.