Прокурор разъясняет

  • 19 июля 2022, 12:27
Выбор педагогами места обучения
  Текст

В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Создание условий и организация дополнительного профессионального образования (далее – ДПО) работников относится к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности (пункт 5 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

В апреле 2021 года в федеральный закон об образовании внесены изменения, которыми, в частности, установлено, что научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности осуществляется организациями, включенными в перечень организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено федеральным законодательством.

Приказом Минпросвещения России от 28.02.2022 № 96 утвержден перечень таких организаций (далее – Перечень). В него вошли два республиканских образовательных учреждения – Государственное автономное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного профессионального образования «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» и Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Черногорский техникум отраслевых технологий».

В этой связи разъясняем, что получение педагогическими работниками дополнительного образования может осуществляться в любой организации, осуществляющей образовательную деятельность, имеющей лицензию, оформленную в соответствии с требованиями статьи 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». При этом в случае предъявления требований к педагогическим работникам о получении ДПО только в организациях, включенных в Перечень, не соответствует федеральному закону об образовании.