Новости

В Хакасии прокуратура отстаивает права бизнеса на надлежащее получение государственных и муниципальных услуг
 

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства о государственных и муниципальных услугах, затрагивающих права предпринимателей.

В результате принятых прокурорами в первом полугодии 2020 года мер реагирования удалось добиться формирования полноценной системы предоставления государственных услуг, в том числе утверждения административных регламентов, составляющих правовую основу их оказания, а также оказания публичных услуг в электронном виде.

Прокуратурой республики при проверке в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия установлено, что 8 государственных услуг оказывались без утвержденных административных регламентов, выдача заключения о наличии объекта культурного наследия на земельном участке не была включена в реестр государственных услуг.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой республики внесено представление руководителю инспекции, по результатам рассмотрения которого разработаны административные регламенты предоставления государственных услуг. Также государственная услуга по выдаче заключения о наличии объекта культурного наследия на земельном участке включена в реестр государственных услуг Республики Хакасия.

Прокуратура Таштыпского района установила, что администрациями Анчулского, Арбатского и Нижнесирского сельсоветов не разработан порядок формирования и ведения реестра муниципальных услуг, что не способствует реализации прав заявителей на получение полной, актуальной и достоверной информации о предоставляемых муниципальных услугах. Устранение допущенных нарушений потребовано прокуратурой района во внесенных в адрес глав сельсоветов представлениях, по результатам рассмотрения которых разработаны муниципальные правовые акты, а также трое ответственных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Администрациями 5 сельсоветов Боградского района не обеспечена возможность электронной подачи заявлений о предоставлении муниципальной услуги. В этой связи прокурор района главам сельсоветов внес представления. По результатам их рассмотрения муниципалитетами начата работа по актуализации своих официальных сайтов.

Проверка прокуратуры Бейского района показала, что органами местного самоуправления утверждены реестры муниципальных услуг, однако в ходе мониторинга Интернет-портала «Госуслуги» установлено, что их получение в электронном виде не предусмотрено. В этой связи прокуратурой Бейского района внесены представления в администрации Сабинского, Кирбинского, Большемонокского, Бондаревского, Куйбышевского сельсоветов, по результатам рассмотрения которых начата работа по переводу муниципальных услуг в электронный вид.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Абакана Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана исключены случаи направления заявителям немотивированных отказов в выдаче разрешений на производство сноса зеленых насаждений и производство земляных работ.

Прокурором г. Саяногорска путем внесения представления руководителю Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости г. Саяногорска пресечены случаи самостоятельной разработки предпринимателями проектов разрешений на проведение земляных работ, а также истребования излишних документов при оказании муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Прокуратурой Орджоникидзевского района в отношении главы Приискового сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20 (2) Закона Республики Хакасия ьт«Об административных правонарушениях» (нарушение порядка предоставления муниципальной услуги) в связи с нарушением срока рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя об изменении территориальной зоны земельного участка, на котором располагается гостиница. С целью устранения нарушений прав предпринимателей главе Приискового сельсовета также внесено представление. По результатам его рассмотрения муниципалитетом начата процедура изменения территориальной зоны земельного участка.

Прокуратура Республики Хакасия напоминает, что в случае нарушения своих прав представители бизнес-сообщества вправе обратиться с заявлением в прокуратуру республики, в том числе посредством подачи обращения в Интернет-приемную прокуратуры, либо прокуратуру по месту нахождения.

 

Распечатать Архив новостей