Новости

В Хакасии прокуроры предъявили в суд свыше 1 тыс. исковых заявлений в защиту социальных прав граждан
 

Исковая работа органов прокуратуры Республики Хакасия направлена на реальное восстановление нарушенных прав граждан. Особое внимание при осуществлении надзорных мероприятий прокуратурой уделяется защите в судебном порядке трудовых, пенсионных, жилищных и иных социальных прав граждан.

В первом полугодии 2020 г. органами прокуратуры республики в порядке гражданского и административного судопроизводства в суды направлено 1004 иска на сумму 176 млн. рублей.

По результатам надзорных мероприятий, направленных на соблюдение требований законодательства о здравоохранении, восстановлении нарушенных прав граждан при обеспечении льготными лекарственными средствами, прокурорами в суд направлено 42 исковых заявления. К примеру, по иску прокурора г. Черногорска региональное министерство здравоохранения обязано организовать бесплатное обеспечение ребенка-инвалида, страдающего редким (орфанным) заболеванием, жизненно необходимым лекарственным препаратом.

В сфере защиты трудовых прав граждан прокурорами в суд предъявлено 591 исковое заявление, из которых большая часть иски о взыскании задолженности по заработной плате. Так, в связи с невыплатой заработной платы в установленный законом срок прокуратурой Таштыпского района в целях защиты в судебном порядке трудовых прав работников направлено 127 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы с АУ Республики Хакасия «Таштыплес» и АУ Республики Хакасия «Абазалессервис» на общую сумму более 1,8 млн. рублей.

Прокурорами городов и районов продолжаются проверки, направленные на защиту жилищных прав граждан, с целью устранения выявленных нарушений в суд направлено 42 исковых заявления. К примеру, по иску прокурора Алтайского района 93-летней вдове участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. предоставлена единовременная денежная выплата для приобретения положенного ей по закону жилого помещения. Основанием для предъявления иска послужили установленные в ходе проверки нарушения, допущенные жилищной комиссией Белоярского сельсовета при принятии решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В настоящее время на полученные денежные средства женщина приобрела благоустроенную квартиру.

Не оставлены без внимания прокуроров права и законные интересы несовершеннолетних. К примеру, прокуратурой Бейского района в деятельности МБОУ «Новокурская основная общеобразовательная школа» выявлены нарушения законодательства о противопожарном режиме в связи с некачественной огнезащитной обработкой деревянных конструкций кровли. По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, по результатам рассмотрения которого требования прокуратуры удовлетворены. Фактическое исполнение судебного решения контролируется районной прокуратурой.

Прокурор г. Черногорска в судебном порядке доказал право многодетной матери на получение мер социальной поддержки. В ходе проверки установлено, что женщине было отказано в назначении социальных мер поддержки в связи с отсутствием постоянной регистрации на территории Республики Хакасия. Однако факт отсутствия постоянной прописки на территории города Черногорска не может служить препятствием для реализации конституционных прав на получение мер социальной поддержки. Решением суда требования прокурора удовлетворены, на ГКУ «Управление социальной поддержки г. Черногорска» возложена обязанность предоставить многодетной матери меры социальной поддержки (предоставить ежемесячную денежную выплату, удостоверение многодетной семьи  и др.). 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в суды направлено 16 исков. В целях безаварийного прохождения отопительного периода прокурорами городов и районов своевременно предъявлено и обеспечено качественное сопровождение исков, направленных на проведение ремонта котельных, сетей тепло-, водоснабжения, создание неснижаемого нормативного запаса угля, обеспечение котельных резервными источниками электропитания, согласование актов аварийной брони.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокурорами в суд направлено 66 исковых заявлений, 17 из них об устранении недостатков дорожного полотна, организации уличного освещения, утверждения проектов по организации дорожного движения автомобильных дорог муниципальных образований. В более чем 40 случаях прокуроры потребовали в судебном порядке прекратить действие права управления транспортными средствами у лиц, имеющих медицинские противопоказания к водительской деятельности ввиду наличия алкогольной или наркотической зависимости.

Органами прокуратуры республики исковая работа в сфере соблюдения прав граждан и интересов государства продолжается.

 

 

 

Распечатать Архив новостей