Новости

В Ширинском районе прокуратура на защите трудовых прав работников деревообрабатывающей организации
 

В соответствии с положениями ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях.

Прокуратурой Ширинского района принято участие в рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению двоих бывших работников деревообрабатывающей организации о восстановлении на работе.

По закону при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В судебном заседании установлено, увольнение работников произведено по инициативе работодателя за совершение прогулов. Однако как установлено в ходе судебного заседания работники прогулы не совершали, отсутствовали на работе вследствие нетрудоспособности.

При этом работодателем в судебное заседание доказательств, подтверждающих вину работников в совершении дисциплинарного проступка в виде прогула, а также доказательств, подтверждающих тяжесть и негативные последствия его совершения, не представлены.

Участвующим в гражданском процессе прокурором дано заключение о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований истцов.

Решением Ширинского районного суда иски удовлетворен, работники восстановлены в прежних должностях организации, в их пользу взысканы оплата за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда, а также оплата услуг представителя на сумму свыше 400 тыс. рублей.

Решение в части восстановления на работе обращено к немедленному исполнению. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Распечатать Архив новостей