Новости

По требованию прокуратуры за нарушения антикоррупционного законодательства полномочия депутатов представительных органов местного самоуправления прекращены досрочно
 

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований антикоррупционного законодательства депутатами представительных органов местного самоуправления.

В ходе проверок, проведенных в 2020 г., прокурорами установлены факты непредставления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера либо представления неполных и (или) недостоверных сведений о доходах депутатами представительных органов муниципальных образований.

Нарушения антикоррупционного законодательства установлены территориальными прокурорами в отношении 27 депутатов представительных органов муниципальных образований, большая часть из которых связана с непредставлением сведений о доходах, а также с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах. В связи с этим прокурорами г. Черногорска, Алтайского, Бейского, Орджоникидзевского, Боградского, Таштыпского, Аскизского и Усть-Абаканского районов в адрес руководителей представительных органов местного самоуправления внесены представления, по результатам рассмотрения которых полномочия 8 депутатов прекращены досрочно, в отношении 3 депутатов применены иные дисциплинарные взыскания, остальные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В частности, по представлению прокурора Боградского района, внесенного в мае 2020 г. председателю Совета депутатов Сарагашского сельсовета в связи с неисполнением двумя депутатами обязанности по предоставлению сведений о доходах, решениями представительного органа местного самоуправления полномочия депутатов прекращены досрочно.

В ходе проверки прокуратурой Бейского района установлено, что депутатом Совета депутатов Сабинского сельсовета обязанность по представлению высшему должностному лицу субъекта за отчетный период сведений о доходах (сообщению о несовершении сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам») не исполнена. По результатам рассмотрения внесенного в июне 2020 г. прокурором района представления решением уполномоченного представительного органа местного самоуправления полномочия депутата прекращены досрочно в связи с утратой доверия.

Надзорные мероприятия по исполнению требований антикоррупционного законодательства продолжаются.

Распечатать Архив новостей