Новости

Об исковой работе органов прокуратуры Хакасии в сфере охраны окружающей среды и природопользования
 

Одним из основных направлений деятельности прокуроров является надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Мерами судебного понуждения прокуроры добиваются устранения нарушений в данной сфере.

За период 2019 – истекший период 2020 гг. прокурорами предъявлено свыше 140 исковых заявлений в области охраны окружающей среды и природопользования, из них: об охране земли и почв, об охране вод и атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, охране и использовании животного мира, о лесопользовании и рыболовстве, водных биоресурсах.

На постоянной основе прокурорами городов и районов проводятся проверочные мероприятия на предмет исполнения законодательства об охране земли и почв.

В частности, решением Бердского городского суда Новосибирской области 30 июня 2020 г. удовлетворен иск прокурора Усть-Абаканского района о взыскании 59,9 млн. рублей с бывшего директора ООО «Горнодобывающая компания «Аврора» в пользу Российской Федерации ущерба, причиненного преступлением, а именно вреда, причиненного незаконным использованием недр в виде незаконно добытого природного ресурса – золота и серебра. Решение суда не вступило в законную силу.

В 2019 г. вступившим в законную силу приговором Усть-Абаканского районного суда удовлетворен гражданский иск прокурора района о взыскании с бывшего руководителя этой же коммерческой организации ущерба, причиненного загрязнением водного объекта р. Каролинка, в сумме 1,3 млн. рублей.

Ежегодно прокурорами выявляются случаи добычи подземных вод в отсутствие лицензии. В частности, проверкой, проведенной прокуратурой Аскизского района установлено, что ресурсоснабжающие организации МКУ «Хозяйственная группа администрации Аскизского поссовета», МУП «Аскиз ЖКХ», МУП «Тейский универсал» осуществляют деятельность по водоснабжению населения в отсутствие лицензий на пользование недрами. С целью устранения выявленных нарушений прокурором в суд направлено 3 исковых заявления об обязании указанных юридических лиц получить лицензии на право пользования недрами, решениями Аскизского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В ходе проведения проверки в сфере исполнения законодательства об охране вод прокуратурой Ширинского района установлено, что ООО «Жилищно-коммунальный комплекс» осуществляет использование водного объекта в отсутствие договора водопользования. Для устранения выявленных нарушений прокурором в суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «Жилищно-коммунальный комплекс» заключить договор водопользования в отношении водного объекта – оз. Иткуль. Решением Ширинского районного суда требования прокурора удовлетворены, установлен срок для добровольного исполнения судебного решения.

На постоянной основе прокурорами проводятся надзорные мероприятия, направленные на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

Так, Бейским районным судом удовлетворены требования прокурора Бейского района об обязании администрации Новоенисейского сельсовета ликвидировать несанкционированные свалки на территории с. Новоенисейка и д. Новониколаевка, решение суда исполнено, несанкционированные свалки ликвидированы.

Надзорные мероприятия, направленные на соблюдение требований об охране окружающей среды, продолжаются.

 

Распечатать Архив новостей