Новости

В прокуратуре Республики Хакасия состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов
 
  2

Сегодня, 30 сентября 2020 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством руководства прокуратуры республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, должностные лица ответственных подразделений правоохранительных органов Хакасии, начальники территориальных органов внутренних дел. Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи.

На совещании обсуждались вопросы состояния законности в деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также эффективности деятельности правоохранительных органов, в том числе взаимодействия с контролирующими органами, по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию экологических преступлений.

Участники совещания отметили, что правоохранительными органами реализовывается комплекс организационных и практических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Принятые за последние 5 лет меры по противодействию и профилактике преступности несовершеннолетних обеспечили значительное сокращение как числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и числа несовершеннолетних, совершивших преступления.

В истекшем периоде 2020 г. зарегистрировано снижение числа преступлений в отношении несовершеннолетних, однако уровень данных преступлений продолжает оставаться высоким, в том числе и против половой неприкосновенности и половой свободы.

Однако в текущем году сформировалась тенденция к росту зарегистрированных преступлений несовершеннолетних и числа подростков, их совершивших. Рост преступности несовершеннолетних произошел в гг. Черногорске, Саяногорске, Абазе, Сорске, Бейском, Орджоникидзевском и Усть-Абаканском районах. Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений с участием подростков.

Негативная динамика роста преступности несовершеннолетних обусловлена имеющимися недостатками в организации работы уполномоченных органов по борьбе с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении их: территориальных органов полиции на районном уровне, образовательных организаций, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах и др.

Обсуждая вопросы эффективности деятельности по предупреждению и пресечению преступлений в экологической сфере участники совещания отметили, что правоохранительными органами региона принимались меры по повышению эффективности противодействия экологическим преступлениям и качества расследования уголовных дел. Однако при организации такой работы имеется ряд проблем, в том числе при взаимодействии органов правоохраны с контролирующими органами.

В текущем году зарегистрировано 66 экологических преступлений. В структуре экологических преступлений две трети составляют преступления, связанные с незаконными рубками лесных насаждений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконными рубками лесных насаждений. Наряду с этим зарегистрированы преступления, связанные с лесными пожарами, незаконной охотой и добычей водных биологических ресурсов, а также с нарушением правил охраны и использования недр, правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Участники совещания отметили, что требует активизации работа органов правоохраны по возмещению ущерба, причиненного в результате совершения экологических преступлений.

По результатам совещания разработаны конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.

Распечатать Архив новостей