Новости

Надзорные мероприятия прокуратуры Республики Хакасия по исполнению законодательства об охранной деятельности
 

Прокуратурой Республики Хакасия проведено обобщение результатов надзорных мероприятий по исполнению законодательства об охранной деятельности за период 2019 г. и истекший период 2020 г.

По результатам надзорных мероприятий территориальными прокурорами выявлено свыше 50 нарушений закона в деятельности частных охранных организаций, с целью устранения которых внесено 17 представлений, опротестовано 16 незаконных нормативных правовых актов, 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Проверкой соблюдения дополнительных условий осуществления частной охранной деятельности прокурорами Аскизского, Бейского и Усть-Абаканского районов в 2019 г. выявлены нарушения в деятельности частных охранных организаций. К примеру, в нарушение закона частная охранная организация, осуществляющая деятельность на территории Аскизского района, при оказании охранных услуг для коммерческой организации обеспечивала внутриобъектовый и пропускной режим с использованием видеонаблюдения без информирования об этом посетителей и персонала объекта. По представлению прокурора Аскизского района нарушения устранены, в помещениях охраняемого объекта размещена соответствующая информация о видеонаблюдении.

В 2020 г. прокуратура Усть-Абаканского района выявила нарушения законодательства в части порядка и сроков прохождения работниками организаций профессиональной подготовки и переподготовки. Так, в ходе проверки частной охранной организации, осуществляющей деятельность на территории Усть-Абаканского района, установлено, что в нарушение правил на должность охранника временно приняты часть работников, не имеющих удостоверения частного охранника и не прошедших соответствующего обучения, а также не представивших медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника. Также в нарушение закона к оказанию охранных услуг допущены часть работников, имеющих удостоверение частного охранника с истекшим сроком действия.

Устранение выявленных нарушений потребовано прокурором во внесенном в адрес руководителя организации представлении. Кроме того, прокуратура возбудила в отношении руководителя организации дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ (оказание частных охранных услуг с нарушением установленных законом требований). Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона контролируется районной прокуратурой.

Прокуроры г. Абакана и Таштыпского района потребовали от руководителей 6 частных охранных организаций, осуществляющих деятельность на территории данных территорий, привести в соответствии с изменившимся федеральным законодательством правила внутреннего распорядкавв части, касающейся регулирования трудовых отношений с работниками частных охранных организаций.

Надзорные мероприятия по обозначенной тематике продолжаются.

 

Распечатать Архив новостей