Новости

Прокуратура Хакасии в судебном порядке потребовала признать недействительными в силу ничтожности дополнительные соглашения о продлении сроков выполнения работ по муниципальным контрактам
 

Прокуратура Республики Хакасия провела проверку исполнения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, по результатам которой установлены факты продления сроков выполнения работ по государственным, муниципальным контрактам в отсутствие установленных законом оснований.

Так, муниципальными заказчиками в Аскизском и Бейском районах, г. Абазе продлены сроки выполнения работ по муниципальным контрактам на выполнение работ по капительному ремонту спортивных залов образовательных учреждений, благоустройству общественной территории, капитальному ремонту системы наружного водоснабжения.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при исполнении контракта, заключенного по результатам открытого аукциона, изменение его условий, в том числе о сроке выполнения работ, не допускается, за исключением установленных законом случаев.

Исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо изменение существенных условий контракта, установлен статьями 34, 95 Закона о контрактной системе.

Невыполнение своих обязательств контрагентами подрядчиков, неблагоприятные погодные условия Законом о контрактной системе не отнесены к перечню оснований, допускающих продление срока выполнения работ по контракту. Возникновение независящих от сторон контракта обстоятельств, которые могли явиться основанием для продления срока выполнения работ по контрактам, также не установлено.

Сохранение условий государственных и муниципальных контрактов в том

виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе, исполнение контракта в соответствии с данными условиями направлены на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение в связи с этим эффективного использования бюджетных средств, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов с тем, чтобы исключить случаи обхода закона – искусственного ограничения конкуренции при проведении аукциона и последующего создания для его победителя более выгодных условий исполнения контракта.

В соответствии с законом просрочка исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, является основанием для взыскания заказчиком с подрядчика пени.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения прокуратуры республики в Арбитражный суд Республики Хакасия с исковыми заявлениями о признании недействительными в силу ничтожности дополнительных соглашений о продлении сроков выполнения работ по муниципальным контрактам.

Исковые заявления находятся в производстве суда.

Распечатать Архив новостей