Новости

Вопросы профилактики повторной преступности на контроле прокуратуры Республики Хакасия
  Текст

Прокуратурой Республики Хакасия проанализировано состояние работы правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению повторной и рецидивной преступности.

Криминогенная обстановка в регионе за 10 месяцев 2020 г. характеризовалась незначительным ростом количества зарегистрированных преступлений с 9136 до 9299 (+1,8%). В результате принятых комплексных мер профилактического характера на 10,9% сократилось число зарегистрированных убийств, на 22,7% разбоев, на 4,1% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 3,1% краж.

Принимаемые органами правоохраны меры по профилактике повторной преступности повлекли планомерное снижение числа преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. На 2,7% сократилось число преступлений, совершенных лицами при рецидиве преступлений.

Состояние алкогольного опьянения является одним из ключевых факторов совершения повторных преступлений. Так, в состоянии опьянения совершено 42,3% повторных преступлений (2111). Из них совершено почти половина преступлений корыстной направленности (44,2%), против жизни и здоровья - 14,1%, в сфере незаконного оборота наркотиков – 11,4%, безопасности дорожного движения – 12,9 %. К примеру, в ноябре 2020 г. Абаканский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 40 - летнего жителя столичного города за совершение им преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за аналогичное преступление). Подсудимый, будучи в 2017 г. осужденным за повторное управление транспортным средством и отбывавшим наказание в виде обязательных работ, летом 2020 г. вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего совершил дорожно-транспортное происшествие. По приговору суда мужчине назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Мужчина также лишен права в течение 2 лет 10 месяцев заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Повторная преступность характерна для лиц мужского пола, со средним общим либо профессиональным образованием, без постоянного источника дохода. Ранее судимыми лицами чаще всего преступления совершались в городах республики.

Состояние работы правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению повторной и рецидивной преступности, рассмотрено на прошедшем 30 ноября 2020 г. в прокуратуре республики Координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики, по итогам которого выработан комплекс конкретных дополнительных мер организационного характера, направленных на совершенствование работы в обозначенной сфере.

Помимо этого, координация деятельности органов правоохраны осуществляется в рамках постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию повторной и рецидивной преступности, проводимых прокуратурой республики.

Распечатать Архив новостей