Новости

По кассационному представлению прокуратуры Республики Хакасия отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный на территории Ширинского района
  Текст

Восьмым кассационным судом общей юрисдикции по кассационному представлению прокуратуры республики удовлетворены исковые требования прокурора Ширинского района о признании недействующим постановления администрации муниципального образования Ширинский район от 13.02.2020 №17 «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования Ширинский район».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что режим чрезвычайной ситуации был введен для восстановления социальных объектов, пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий, произошедших в феврале 2020 г. на территории муниципального образования Ширинский район.

Однако события, в связи с которыми введен чрезвычайный режим, не являются чрезвычайной ситуацией, так как не представляют непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, требующих проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также не установлено нарушение условий жизнедеятельности людей.

Оспариваемое прокуратурой постановление направлено на получение денежных средств из резервного фонда Правительства Республики Хакасия, размещение муниципального заказа у единственного подрядчика в обход конкурентных процедур, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данные обстоятельства послужили основанием для предъявления прокурором Ширинского района в суд административного искового заявления, которое удовлетворено решением районного суда.

Однако по апелляционной жалобе представителя администрации Ширинского района апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 23 июля 2020 г. решение районного суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры, направленной на защиту прав неопределенного круга лиц, определение суда апелляционной инстанции отменено определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 9 декабря 2020 г., оспариваемое постановление признано противоречащим действующему законодательству, требования прокуратуры удовлетворены.

Распечатать Архив новостей