Новости

Прокурор ориентировал суд на установление административного надзора осужденному, отбывающему наказание в местах лишения свободы
  Текст

В соответствии с требованиями части 7 статьи 39, части 3 статьи 272 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу в случаях, предусмотренных кодексом, в том числе в делах об установлении административного надзора.

Из статьи 1 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» следует, что административный надзор – это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных федеральным законом. Административный надзор устанавливается в целях предупреждения совершения лицом повторного преступления.

Абаканским городским судом рассмотрено административное дело по заявлению ФКУ «Исправительная колония № 33» УФСИН России по Республике Хакасия об установлении административного надзора в отношении ранее судимого за кражу 30-летнего жителя п. Шира, который с июня 2020 г. отбывает наказание в виде лишения свободы за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. В марте 2021 г. мужчина подлежит освобождению по отбытию срока наказания. В рамках рассмотрения административного дела установлено наличие опасного рецидива преступлений, мужчина неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания. В связи с этим поднадзорный относится к категории лиц, в отношении которых законом должен быть установлен административный надзор.

Представитель прокуратуры республики, участвовавший в деле, проанализировав собранные по делу доказательства, дал заключение о наличии правовых оснований для удовлетворения административного иска.

Суд с учетом мнения участвующего в деле прокурора принял решение об удовлетворении заявления исправительного учреждения, установил в отношении мужчины административный надзор сроком на 8 лет, возложив на него следующие административные ограничения: запрет пребывания вне жилого помещения в ночное время суток; запрет посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них, обязанность являться 1 раз в месяц в орган внутренних дел для регистрации; запрет выезда за пределы территории места жительства.

Распечатать Архив новостей