Новости

Прокуратурой республики приняты меры по устранению нарушений законодательства в сфере обеспечения обучающихся питанием
  Текст

Прокуратурой республики по результатам проведения надзорных мероприятий в деятельности региональных органов власти выявлены нарушения при исполнении законодательства в сфере обеспечения питанием обучающихся.

Проверкой установлено, что с учетом выделенной субсидии на реализацию мероприятий по предоставлению школьного питания на 2021 г. стоимость питания для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций, в отношении которых предусмотрено муниципальными правовыми актами оказание мер социальной поддержки, составляла от 12,6 до 30 рублей, что не обеспечивает реализацию основных задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года об обеспечении качественным горячим питанием обучающихся.

Так, получаемое обучающимися 5-11 классов муниципальных общеобразовательных организаций г. Черногорска бесплатное питание несбалансированное, отсутствуют белки животного происхождения. Привлеченным к проверке специалистом в области гастроэнтерологии обращено внимание на то, что указанное может способствовать быстрому возникновению у детей переутомления, снижению работоспособности и сопротивления инфекционным заболеваниям.

Кроме того, предоставление бесплатного школьного питания несовершеннолетним из малообеспеченных и многодетных семей, обучающимся в средних и старших классах муниципальных общеобразовательных организаций в г. Саяногорске, Бейском, Боградском и Ширинском районах, не обеспечивалось.

Для устранения выявленных нарушений, а также причин и условий им способствовавших, прокурором республики в адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия внесено представление, его рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей