Новости

В прокуратуре Республики Хакасия состоялась коллегия по вопросам состояния законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры в виде судебного штрафа
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 26 марта 2021 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Сергея Анатольевича Фирсова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В работе коллегии приняли участие руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Хакасия Романова Алёна Анатольевна, аппарат прокуратуры республики, прокуроры городов и районов.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, введен новый правовой институт - мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Участники коллегии отметили, что ежегодно судами республики всех уровней рассматривается значительное количество уголовных дел и ходатайств следователей и дознавателей о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Начиная с 2016 года, судами республики применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении 682 лиц.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенности нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства как на стадии предварительного расследования, так и при исполнении судебных решений. Серьезные нарекания вызывает работа следователей и дознавателей, направляющих необоснованные ходатайства об освобождении лиц от уголовной ответственности и применении судебного штрафа, а также деятельность судебных приставов-исполнителей по контролю за исполнением судебного штрафа лицами, которым эта мера назначалась.

Прокурорами установлены факты необоснованного применения судебного штрафа по коррупционным преступлениям, в отношении лиц, совершивших преступления по неосторожности с причинением смерти, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

По итогам заседания коллегии принято соответствующее решение, в котором выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности, обеспечение соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей