Новости

В прокуратуре Хакасии проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Сергея Анатольевича Фирсова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии.

На совещании обсуждался вопрос о соблюдении правоохранительными органами республики законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства.

При координирующей роли прокуратуры республики органами правоохраны принимались определенные меры, направленные на соблюдение законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства на всех этапах процессуальной деятельности.

Несмотря на принятые ведомствами меры прокурорами продолжают выявляться факты необоснованного направления сообщений о преступлениях по территориальной подследственности, что влечет несвоевременное принятие процессуальных решений и ограничивает доступ граждан к правосудию.

В минувшем году прокуроры продолжали выявлять многочисленные нарушения закона, связанные с непроведением качественных процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях. По 437 материалам проверок прокурорами неоднократно отменялись процессуальные решения об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Усугубилась ситуация с организацией надлежащего предварительного расследования и проведения неотложных следственных действий.

Установлены неединичные факты формальных отмен руководителями следственных органов постановлений следователей и дознавателей о приостановлении предварительного следствия. В следственных органах МВД в г. Абакане и Ширинском районе выявлены факты неоднократных отмен постановлений о приостановлении предварительного расследования и возвращения уголовных дел для производства дополнительного следствия в целях продления срока расследования.

В целях обеспечения соблюдения уголовно-процессуального законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства на всех этапах процессуальной деятельности, преодоления возникающих в правоприменительной практике проблем, по результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.

Распечатать Архив новостей