Новости

Прокурор Аскизского района в судебном порядке защитил пенсионные права местного жителя
  Текст

 

Прокуратура Аскизского района провела проверку по обращению местного жителя, являющегося пенсионером, о нарушении пенсионных прав.

Установлено, что занимаемая мужчиной должность кочегара (машиниста) котельной в МБОУ «Лесоперевалочная СОШ № 1» включена в список должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Право на досрочную пенсию у работника возникло в феврале 2018 г.

Однако должностными лицам образовательной организации соответствующие сведения поданы в территориальное отделение пенсионного фонда лишь в июле 2019 г., выплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному графику произведена лишь в феврале 2020 г.

Тем самым, в результате непредставления работодателем соответствующих сведений мужчина не мог реализовать свое право на досрочную пенсию более двух лет.

Прокурор Аскизского района предъявил в суд исковое заявление с требованием взыскать с работодателя убытки в виде недополученной пенсии.

Решением Аскизского районного суда требования прокуратуры удовлетворены, с образовательной организации в пользу пенсионера взыскана сумма в размере почти 300 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей