Новости

Прокуратурой г. Черногорска приняты меры по устранению нарушений законодательства об антитеррористической защищенности торговых объектов
  Текст

Прокуратурой г. Черногорска проведена проверка исполнения законодательства об антитеррористической защищенности торговых объектов, в результате которой в деятельности ООО «Торгсервис 3» выявлены нарушения.

Установлено, что арендуемый юридическим лицом объект включен в Перечень торговых объектов, расположенных в пределах территории Республики Хакасия и подлежит категорированию в интересах их антитеррористической защиты. Однако его обследование и категорирование, а также разработка паспорта объекта в нарушение требований Федерального закона «О противодействии терроризму» не проведены.

Так, в силу положение указанного закона и пункта 3 Требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 (далее – Требования) ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возлагается на юридических и физических лиц, владеющих ими на законном основании.

Для проведения категорирования торгового объекта (территории) решением правообладателя торгового объекта (территории) создается комиссия по обследованию и категорированию торгового объекта (территории) в течение 1 месяца со дня получения уведомления о включении этого торгового объекта (территории) в перечень объектов, подлежащих категорированию. Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней (п. 14 Требований).

На каждый торговый объект (территорию) в течение 30 дней после проведения его обследования и категорирования на основании акта обследования и категорирования торгового объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности (п. 21 Требований).

Принимая во внимание, что негативными последствиями выявленных в деятельности юридического лица упущений является нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную антитеррористическую обстановку, на защиту от террористических посягательств, прокуратурой города в Черногорский городской суд предъявлено исковое заявление.

Судебным решением исковые требования прокурора удовлетворены, на собственников и арендатора объекта возложена обязанность исполнить требования закона.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей