Новости

Прокуратурой республики принесен протест в защиту прав многодетных семей
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой республики опротестованы отдельные положения Порядка выдачи, замены удостоверения многодетной семьи на получение мер социальной поддержки, утвержденного приказом Министерства социальной защиты Республики Хакасия от 11.04.2017 № 215д в связи с их противоречием федеральному и региональному законодательству.

Меры социальной поддержки многодетных семей в целях создания условий для полноценного воспитания, развития и образования детей и улучшения демографической ситуации в республике, установлены Законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия».

Документом, подтверждающим право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки, является удостоверение многодетной семьи, которое выдается одному из родителей по месту жительства.

Однако приказом установлено, что для получения удостоверения заявитель представляет среди документов сведения о регистрации членов семьи по месту жительства. Непредставление таких сведений является основанием для отказа в выдаче удостоверения.

Аналогичные требования установлены для продления действия удостоверения, его замены.

Между тем каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет конституционное право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения по месту пребывания или жительства.

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными и региональными законами.

При отсутствии регистрации место жительства гражданина может устанавливаться судом на основе различных юридических фактов, например подтверждаемых договором найма с собственником жилого помещения.

При этом приказом не установлен правовой механизм выдачи (продления, замены) удостоверения многодетной семьи гражданам, постоянно проживающим, но не зарегистрированным на территории республики.

Кроме того, приказом с нарушением требований Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от заявителя требуется представление выписки из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и копии свидетельства о регистрации брака - в случае государственной регистрации заключения брака между родителями ребенка (детей).

Протест будет рассмотрен Министерством труда и социальной защиты Республики Хакасия.

Распечатать Архив новостей