Новости

В прокуратуре Хакасии проведено заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 20 мая 2021 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Сергея Анатольевича Фирсова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Участие в коллегии приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкин В.В., руководитель Управления ФНС России по Республике Хакасия Диденко С.Н., заместитель управляющего Отделением – Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Дунаев В.Е., исполнительный директор Хакасского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Жабарова М.С., президент Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия Сорокин В.А., директор Некоммерческой организации «Муниципальный Фонд развития предпринимательства» города Абакана» Халявина Е.Г., исполнительный директор Союза «Строители Хакасии» Окишев В.Н., врио заместителя министра – начальника полиции министерства внутренних дел по Республике Хакасия Копылов Е.А., министр экономического развития Республики Хакасия Богушевич В.Н.

Участники заседания отметили, что развитие инвестиционной и предпринимательской деятельности напрямую влияет на развитие экономики региона, уровень занятости и благосостояния жителей Хакасии.

Темой обсуждения явились вопросы, волнующие предпринимательское сообщество, проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, дана оценка эффективности взаимодействия органов прокуратуры и региональных органов власти.

В 2020 – 4 месяца 2021 г. органами прокуратуры республики выявлено 1280 нарушений законов, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для их устранения внесено 399 представлений, предостережено о недопустимости нарушений закона 158 должностных лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 209 должностных лиц, опротестовано и приведено в соответствие с законом 284 правовых акта.

В результате прокурорского вмешательства обеспечено своевременное получение представителями бизнеса публичных услуг, существенно снижен размер задолженности по исполненным контрактам, исключены случаи необоснованного административного давления на предпринимательство. В ходе надзорных мероприятий прокуратурой обращается особое внимание на наличие в нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности, административных барьеров и иных положений, нарушающих права и законные интересы предпринимателей.

Проверены вопросы реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». К примеру, в 2020 г. прокуратурой республики при проверке соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей при реализации указанного национального проекта установлено бездействие регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия по принятию нормативных правовых актов, следствием чего явилось длительное необьявление конкурса на право получения средств гранта «Агростартап». После объявления прокуратурой республики министру предостережения указанный конкурс был объявлен и проведен в соответствии с требованиями закона, по его итогам 8 фермеров получили гранты на общую сумму 30 млн. рублей.

Прокурор республики отметил, что вектор работы органов прокуратуры республики, как и прежде, будет направлен на снижение давления на бизнес-сообщество путем пресечения административных барьеров, фактов воспрепятствования осуществления предпринимательской деятельности, исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками, обеспечение благоприятного инвестиционного климата.

Состоявшийся в ходе заседания коллегии конструктивный диалог представителей прокуратуры, органов контроля, государственной власти и бизнес–сообщества стал полезен для всех участников коллегии и способствовал принятию мер для улучшения делового климата на территории республики. Комплекс мер, направленных на обеспечение системного надзора в данной сфере правоотношений, отражен в решении коллегии.

Распечатать Архив новостей