Новости

Надзорные мероприятия прокуратуры в сфере противодействия терроризму
  Текст

Органами прокуратуры Республики Хакасия организованы надзорные мероприятия в сфере противодействия терроризму. В первом полугодии 2021 г. прокурорами выявлены нарушения в части неосуществления мероприятий по разработке муниципальных программ в сфере противодействия терроризму, невыполнения муниципалитетами плановых мероприятий в рамках утвержденных программ, нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов массового пребывания граждан.

К примеру, по результатам проверки прокурорами выявлены нарушения требований законодательства об антитеррористической защищенности хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты спорта, транспорта, образования, культуры, торговли, здравоохранения.

Прокурорами Алтайского и Орджоникидзевского района предъявлены в суды исковые заявления о возложении на образовательные организации обязанности устранить нарушения законодательства об антитеррористической деятельности, а на муниципалитеты обязанность профинансировать данные мероприятия.

В результате проведенной проверки прокурорами выявлены нарушения, связанные с непринятием правообладателями своевременных мер к обследованию, категорированию и паспортизации объектов, установлено неисполнение мероприятий, предусмотренных планами обеспечения антитеррористической защищенности объектов и др.

К примеру, пассажироперевозчиками г. Черногорска не разработаны паспорта обеспечения транспортной безопасности транспортных средств, используемых при осуществлении пассажирских перевозок.

В рамках надзорной деятельности прокурорами установлено, что объекты спорта, расположенные на территории республики, имели неактуализированные паспорта безопасности, контроль за исполнением плановых мероприятий не осуществлялся, ответственные за антитеррористическую защищенность объектов должностные не назначены, копии паспортов безопасности на хранение в территориальные органы внутренних дел и безопасности не направлены.

В Ширинском районе руководителем сельского дома культуры не создана комиссия по обследованию и категорированию объекта, мер к разработке паспорта безопасности и его согласованию с компетентными органами не приняты.

В рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму прокурорами выявлены нарушения со стороны органов местного самоуправления.

Так, прокурор Аскизского района установил, что в муниципальных программах отсутствуют промежуточные сроки реализации программных мероприятий в течение календарного года, программы не содержат сведения об ответственных исполнителях (соисполнителях) реализуемых мероприятий. По протесту прокуратуры муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствии с действующим законодательством.

Всего по результатам надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства о противодействии терроризму в первом полугодии 2021 г. выявлено и пресечено свыше 450 нарушений, в целях их устранения внесено более 190 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 144 должностных лица, на незаконные нормативные правовые акты принесено 3 протеста, в суды республики направлено 50 заявлений, 54 должностных лица предостережено о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Надзорные мероприятия по обозначенной тематике органами прокуратуры республики продолжаются.

 

Распечатать Архив новостей