Новости

Под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Хакасия
  Текст
  4 Изображения
   

4 августа 2021 года в г. Абакане под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Хакасия, на котором подведены итоги ее деятельности по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2021 г., определены задачи на второе полугодие.

В работе коллегии участвовали прокурор республики Сергей Фирсов, работники прокуратуры, Глава Республики – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов, Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев, Главный федеральный инспектор по Республике Хакасия Николай Холодов.

Коллегией отмечено, что в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений, на незаконные правовые акты принесено 1 165 протестов, в суды направлено 1 025 заявлений на сумму свыше 53 млн. руб., внесено более 2 тыс. представлений, предостережено о недопустимости нарушений законов 982 лица, по инициативе прокуроров возбуждено 38 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2100 лиц.

Несмотря на определенные результаты надзорной деятельности, Демешин Д.В. обозначил ряд первостепенных задач, стоящих перед прокурорами республики, в числе которых: реальное восстановление трудовых прав граждан, ликвидация в регионе задолженности по зарплате, снижение количества безработных, легализация «серого» рынка труда, обеспечение эффективных проверок исполнения требований законодательства арбитражными управляющими, соблюдения ими прав граждан на оплату труда.

В целях защиты жилищных прав граждан заместитель Генерального прокурора России поручил прокурорам во взаимодействии с республиканской властью расширять механизмы обеспечения жильем граждан из категории детей-сирот, добиваться от органов государственной власти региона увеличения необходимого финансирования и более активного взаимодействия с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства, а также своевременного признания жилых домов аварийными и принятия мер к расселению проживающих в них граждан.

Демешин Д.В. потребовал осуществлять регулярный мониторинг состояния законности в сфере здравоохранения на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, обращая внимание на обеспечение лечебных учреждений, аптечных организаций необходимым оборудованием и медикаментами, доступность вакцинации для населения; принципиальной оценки действиям республиканских и муниципальных властей по обеспечению своевременной реализации мероприятий национальных проектов, а также подготовке региона к предстоящему отопительному периоду, полному погашению задолженности перед предпринимателями.

Обратил внимание прокурора, что при всей значимости вопроса контроля за расходами госслужащих в республике прокуроры четвертый год подряд выявляют единичные факты таких нарушений и потребовал незамедлительной активизации данной работы.

В сфере надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Демешин Д.В. поручил прокурорам оценить эффективность принятых мер, направленных на устранение причин, условий, а также иных обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, в том числе профилактики преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, повлекших по неосторожности гибель людей; заблаговременно выявлять и устранять нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов путем принятия мер прокурорского реагирования.

Эти и другие задачи положены в основу решения состоявшейся коллегии. Их исполнение контролируется.

Распечатать Архив новостей