Новости

В прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам подготовки к отопительному периоду
  Текст
  1 Изображения
   

21 октября 2021 г. в прокуратуре Республики Хакасия состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены результаты проверки подготовки к зимнему отопительному периоду и исполнения жилищного законодательства по содержанию и эксплуатации, капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе признанными аварийными.

Участие в коллегии приняли заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Войнова И.И., руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия Лебедева К.А., председатель Общественной палаты Республики Хакасия Левченко О.А., министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Келин В.А., и.о. директора НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Толочко Н.А., представители Министерства внутренних дел по Республике Хакасия и Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия, Главы г. Абакана и Черногорска, аппарат прокуратуры республики, горрайпрокуроры.

Открывая коллегию, прокурор республики С.А. Фирсов отметил, что несмотря на принимаемые органами власти, правоохранительными, контролирующими органами, прокуратурой меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имеется ряд проблем, требующих постоянного внимания.

За 9 месяцев 2021 г. прокурорами выявлено свыше 700 нарушений законов, в целях их устранения вынесено более 500 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 330 виновных лиц. По направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам прокурорских прокуроров следственными органами возбуждено 3 уголовных дела.

Вскрыты случаи ненадлежащей подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону, отсутствия нормативного запаса топлива, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности, оказания жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, неплатежей за электроэнергию и иные виды ресурсов, невыполнения инвестиционных и производственных программ, начисления платы вопреки требованиям закона.

В работе органов государственной власти и местного самоуправления выявлены нарушения, связанные с бездействием по содержанию коммунальных объектов, несвоевременной передачей их в концессионный оборот, несоблюдением сроков финансирования мероприятий по бесперебойному прохождению отопительного периода, отсутствием контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов.

Имелись случаи возникновения аварийных ситуаций на жилищно-коммунальных сетях, основной причиной которых является ненадлежащее техническое состояние коммунальных сетей.

Системные просчеты, повсеместный характер выявленных нарушений требуют принятия уполномоченными органами дополнительных мер правового и организационного характера, направленных на обеспечение жилищных прав граждан в рассматриваемой сфере.

Сегодняшнее обсуждение позволило выработать пути совершенствования деятельности на данном направлении.

Комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, будет отражен в решении коллегии.

 

Распечатать Архив новостей