Новости

В Хакасии к длительному сроку наказания, осужден житель Республики Тыва за совершение особо тяжких преступлений
  Текст

Верховный Суд Республики Хакасия на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении 30-летнего жителя Республики Тыва. Он признан виновным в совершении преступлений предусмотренных пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с применением предметов используемых в качестве оружия и с причинением тяжкого вреда здоровью, в крупном размере).

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 05.11.2020 подсудимый вместе со своим приятелем, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, приехали из Кызыла в Абакан с целью совершения нападения на владельца автомобиля, его убийства и завладения имуществом.

Вечером 08.11.2020 мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись ножами и газовым баллончиком, пришли в гаражный массив в районе дома 98 по ул. Крылова г. Абакана, где напали на парковавшего в гараж свой автомобиль потерпевшего, распылили ему в лицо слезоточивый газ, после чего нанесли ему 13 ударов по телу приготовленными ножами, а также не менее 31 удара руками, ногами, штангенциркулем по голове, телу, конечностям, причинив телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия. После этого злоумышленники погрузили тело потерпевшего в багажник, завладели принадлежащим им сотовым телефоном и денежными средствами и скрылись с места происшествия на похищенном автомобиле.

Коллегия присяжных не признала мужчину заслуживающим снисхождения.

Суд с учетом вердикта коллегии присяжных заседателей, позиции государственного обвинителя назначил злоумышленнику наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании материального и морального вреда на общую сумму более 1,5 млн руб.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей