Новости

В прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности в сфере охраны атмосферного воздуха и работы с кадрами в органах прокуратуры
  Текст
  1 Изображения
   

25 ноября 2021 г. в прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности в экологической сфере и дополнительные меры по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, водные и земельные объекты, а также состояние работы с кадрами в органах прокуратуры Республики Хакасия.

В коллегии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Лебедев Владимир Юрьевич, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу – Артемова Светлана Юрьевна, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Республике Хакасия Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Цербунов Михаил Викторович, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры.

Несмотря на принимаемые органами власти, контролирующими органами, прокуратурой меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка в экологической сфере, имеется ряд проблем, требующих постоянного внимания.

За 10 месяцев 2021 года прокурорами республики выявлено свыше 600 нарушений законов, в целях их устранения вынесено более 400 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 219 виновных лиц. По направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам прокурорских прокуроров следственными органами возбуждено 9 уголовных дел.

Вскрыты случаи использования водных объектов в отсутствие разрешительной документации, массовый характер носят нарушения в деятельности недропользователей, а также лиц, эксплуатирующих источники выбросов в атмосферный воздух.

В работе органов государственной власти и местного самоуправления выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей реализацией полномочий в области обращения с отходами производства и потребления, об охране вод и атмосферного воздуха.

Допущенные просчеты, массовый характер выявленных нарушений требуют принятия дополнительных мер правового и организационного характера, направленных на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В 2021 году прокуратурой республики принимались определенные меры в целях повышения эффективности работы по формированию и воспитанию кадрового состава, профессиональной подготовки работников и соблюдения антикоррупционного законодательства, проводилась работа по взаимодействию с ветеранами.

Сформирован достаточно сбалансированный кадровый состав. Кадровый корпус прокуратуры в целом обеспечивает необходимое соотношение опытных и молодых работников. С целью подготовки квалифицированных специалистов для органов прокуратуры осуществляется отбор кандидатов в абитуриенты для поступления на учебу по целевым направлениям в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета и Иркутский юридический институт с учетом результатов их психодиагностического обследования.

Проводилась целенаправленная работа по подбору на службу наиболее подготовленных, обладающих профессиональными знаниями и необходимыми моральными качествами лиц, способных добросовестно исполнять служебные обязанности.

Сегодняшнее обсуждение позволило выработать пути совершенствования деятельности на данном направлении.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор Республики Хакасия Сергей Анатольевич Фирсов.

Распечатать Архив новостей