Новости

В Черногорске прокуратура в судебном порядке потребовала изменить сроки отселения и сноса аварийных домов
  Текст

Прокуратура г. Черногорска проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан при переселении из аварийного жилого фонда.

Установлено, что в период 2017-2020 гг. на территории города признаны аварийными 5 многоквартирных жилых дома, однако в Региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Хакасия в 2019 - 2023 годах» они не включены. Между тем, жилые помещения и конструктивные элементы жилых домов длительное время находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, подвергаются дальнейшему разрушению.

Оценивая полноту принятых органами местного самоуправления мер к расселению жильцов из объектов, не отвечающих современным требованиям безопасности, разумность установленных администрацией города сроков расселения и сноса аварийных домов, установлено, что сроки отселения граждан из указанных домов установлены без учета их опасности для здоровья и жизни людей, проживающих в аварийных домах, а также неопределенного круга лиц, времени, необходимого для проведения мероприятий, предшествующих отселению жильцов, возможности наступления последствий, которые приведут к прекращению существования домов как объектов недвижимости и нарушению прав жильцов, в том числе на выкуп жилых помещений. В этой связи установленные сроки для отселения и сноса признаны необоснованными, неразумными ввиду их длительности.

Изменения сроков отселения и сноса аварийных домов прокуратурой от администрации города потребовано в судебном порядке.

Черногорским городским судом исковые требования прокуратуры удовлетворены, на администрацию города возложена обязанность изменить сроки расселения и сноса аварийных домов и установить их до 31.12.2022.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей