Интервью и выступления

Прокуратура подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2019 года
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Чеченской Республики с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации государственного советника юстиции 3 класса Дмитрия Демешина состоялось  заседание коллегии по подведению итогов работы прокуратуры Чеченской Республики по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии  2019  года и определению задач на второе полугодие 2019 года.

В работе коллегии под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова приняли участие заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов и их заместители, председатель совета ветеранов прокуратуры ЧР.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики отметил, что масштабные изменения, происходящие в республике во всех сферах правоотношений, регулярные инициативы Главы региона, вытекающие из стратегических установок Президента страны, требуют от прокуратуры оперативного правового сопровождения этих процессов.  Главной задачей является направление созидательной деятельности в конструктивное русло при неукоснительном соблюдении конституционного принципа законности, как это предписано в профильных приказах Генерального прокурора России.

Выявленным в 1 полугодии 2019 г. нарушениям законов прокурорами вынесено свыше 31 тыс. актов реагирования, к различным видам ответственности привлечено более 14,5 тыс.  лиц. В области обеспечения единого правового пространства приведено в соответствие с требованиями законодательства 4 239 правовых актов. В порядке гражданского судопроизводства в пользу заявителей и государства взыскано около 37,5 млн. рублей. Профилактическими мерами предотвращено взыскание из федерального бюджета денежных средств на общую сумму 422 млн. рублей. На личном приеме принято 3 612 граждан, от которых поступило 3 079 обращений.

Криминогенная обстановка характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений на 12 % и это четвертая позиция среди субъектов с наибольшими темпами их прироста. Вместе с тем республика занимает второе место среди регионов с наименьшим удельным весом преступлений, совершенных в общественных местах.

При этом необходимо продолжить бескомпромиссную борьбу с уголовно наказуемыми деяниями в сферах ТЭК, незаконного оборота оружия, наркотических средств и совершаемыми на дорогах. Низкий уровень преступлений несовершеннолетних и сокращение числа подростковых суицидов также не дает оснований для самоуспокоения.

Приоритетной остается борьба с преступлениями террористической, экстремисткой и коррупционной направленности. При незначительном росте количества зарегистрированных террористических преступлений в истекшем полугодии не допущено ни одного выезда на территорию иностранных государств для участия в незаконных вооруженных формированиях. Важное значение имеет сопровождение процесса возвращения усилиями Главы ЧР российских граждан, находящихся в зоне боевых действий.

Противодействие коррупционным преступлениям осуществляется на системной основе и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. При этом усилия должны быть направлены на пресечение деятельности организованных групп, фактов получения взятки, посредничества в этом и хищения бюджетных средств, в особенности выделяемых в рамках национальных проектов.

В приоритетном порядке должны решаться вопросы защиты субъектов предпринимательства, пресекаться факты образования кредиторской задолженности по исполненным контрактам.

Недостаточное внимание уделяется выявлению скрытой задолженности по заработной плате, оснащению лечебных организаций медицинским оборудованием, вопросам занятости населения.

Ежегодно отмечается рост кредиторской задолженности по потребляемым энергоресурсам, между тем принимаемые меры носят половинчатый характер.

Сохраняются проблемы, связанные с выделением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Финансирование на эти цели недостаточно, а количество нуждающихся увеличивается, что требует дополнительных усилий со стороны прокуроров.

В завершение своего выступления Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что решение поставленных задач требует от прокуроров не только профессиональной подготовленности, но и личного мужества при принятии конкретных решений.

С докладами по вопросам улучшения организации прокурорского надзора выступили заместители прокурора республики Вадим Степанов, Алексей Котов, Николай Хабаров и Максим Душин.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным дана оценка работе прокуратуры Чеченской Республики и поставлены ключевые задачи, которые предстоит решить в текущем полугодии. При этом отмечен ряд недостатков по конкретным направлениям надзорной деятельности. В частности, потребовано активизировать надзор за исполнением законодательства о целевом использовании бюджетных средств, некоммерческих организациях, занятости населения, а также в сферах ЖКХ и ТЭК. Особое внимание обращено на противодействие терроризму, экстремизму, коррупции и достоверность статистики. Демешин подчеркнул, что основным критерием эффективности проводимой работы должно быть позитивное отношение населения к прокуратуре и органам власти в целом, вытекающее из конкретных результатов.

По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка, которые взяты под контроль прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым.   

Распечатать