Новости

В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности
 

В прокуратуре ЧР в режиме видео-конференц-связи под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Вадима Степанова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие руководители контролирующих органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.

 

Открывая заседание, председательствующий отметил, что защита прав предпринимателей находится на особом контроле Главы ЧР и является приоритетной задачей органов прокуратуры республики.

 

В этой связи в соответствии с поручениями Генерального прокурора Российской Федерации вопросы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, ликвидации административных барьеров и иных незаконных ограничений при ведении бизнеса находятся на особом контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

 

В рамках исполнения Указов Президента Российской Федерации и Главы ЧР организованы меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Введен мораторий на проведение плановых проверок в отношении предпринимателей.

 

В истекшем периоде текущего года в данной сфере вынесено около 2 тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 1 041 должностное лицо.

 

Мерами прокурорского реагирования обеспечено установление налоговых льгот для бизнеса, приостановление начисления арендных платежей предпринимателям, принятие и финансирование муниципальных программ поддержки. Организована горячая линия для субъектов предпринимательства.

 

В ходе формирования ежегодных планов проведения проверок на 2021 г. из 5 256 мероприятий отклонено 1 198, что составляет 22,7%.

 

По установленным 24 фактам нарушения процедуры контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности. В связи с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности прокурорами инициировано возбуждение 2 уголовных дел по ч. 1 ст. 169 УК РФ.

 

Благодаря принятым прокуратурой республики мерам погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам.

 

По вопросам повестки дня выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Ислам Музаев, помощник заместителя председателя Правительства ЧР Авхан Джамуханов, представители общественных объединений предпринимателей, которые озвучили имеющиеся проблемы в развитии предпринимательской деятельности, обозначили пути их решения. Отметили особую роль органов прокуратуры в снижении административного давления на бизнес.

 

Подводя итоги заседания, Вадим Степанов нацелил прокуроров на активизацию работы в сфере защиты прав предпринимателей. Потребовал обеспечить неукоснительное исполнение законодательства при предоставлении субъектам предпринимательства мер государственной поддержки и дополнительных гарантий. Решительно пресекать факты несоблюдения моратория на проверки бизнеса и уклонений контролирующих органов от реализации риск-ориентированного подхода.

 

Прокурорам районов и руководителям органов государственного контроля (надзора) даны конкретные поручения, исполнение которых взято на контроль.

 

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать Архив новостей