Новости

Внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части распространения недостоверных данных о гражданах
  Текст

Федеральным законом от 01.07.2021 № 260-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступающим в силу с 12.07.2021, внесено изменение в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Поправками, в частности, определено, что при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления, такой гражданин (физическое лицо) вправе направить прокурору субъекта РФ в порядке, установленном Генеральным прокурором РФ, заявление о принятии мер по ее удалению и по ограничению доступа к распространяющим ее ресурсам, в случае ее неудаления. Заявление должно содержать: ФИО заявителя, паспортные данные, контактную информацию; ссылку на информацию; мотивированное обоснование недостоверности. К заявлению прилагается нотариально заверенная копия сайта или страницы, а также могут быть приложены иные документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.

 

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении прокурор субъекта РФ или его заместитель вправе направить заявителю в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления уведомление об уточнении представленных сведений.

 

В течение 10 рабочих дней с момента получения заявления или уточненных заявителем сведений прокурор субъекта РФ или его заместитель в порядке, установленном Генеральным прокурором РФ, проводит проверку и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации или уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований. Заключение, копии заявления и прилагаемых к нему документов незамедлительно направляются Генеральному прокурору РФ.

 

Генеральная прокуратура РФ проверяет обоснованность заключения и обращается в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

 

 

Подразделение по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления

Распечатать Архив новостей