Новости

Когда может быть избран домашний арест?
  Текст

Домашний арест в качестве меры пресечения применяется по отношению к обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления, если применить другую, более мягкую меру, невозможно.

 

Статьей 107 УПК РФ регламентирован порядок применения домашнего ареста. При домашнем аресте обвиняемый или подозреваемый постоянно находится в жилье, где он имеет право пребывать на любых законных основаниях, с определенными ограничениями и осуществляемым за ним контролем.

 

В том случае, если состояние обвиняемого или подозреваемого требует врачебного присутствия, то местом пребывания на домашнем аресте может быть лечебное учреждение.

 

При избрании данной меры пресечения категорически запрещено покидать жилище. В некоторых случаях суд устанавливает часы, когда можно выходить на улицу – например, несколько часов в день, выделенных специально для прогулок.

 

Суд решает, насколько строгим будут условия ареста, исходя из объективных данных дела и характеристики обвиняемого. Среди наиболее частых запретов, это запрет на общение с определенными людьми (обычно общаться можно только с членами семьи, проживающими в одном жилище с обвиняемым (подозреваемым), и адвокатами), на пользование телефоном, интернетом, почтой, другими способами связи, на выход из дома в неустановленные судом часы, на управление автомобилем и иным транспортным средством. Также запрещено снимать отслеживающие устройства.

 

Вместе с тем обвиняемому (подозреваемому) всегда можно без ограничений использовать телефонную связь для вызова аварийных служб, скорой, полиции, а также для звонков должностному лицу, ведущему расследование уголовного дела.

 

Несоблюдение установленных условий домашнего ареста влечет ужесточение меры пресечения – заключением под стражу.

 

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать Архив новостей