Новости

Проанализировано состояние законности в сфере соблюдения законодательства об охране жизни людей на водных объектах
  Текст

Ежегодно в республике при купании в необорудованных для отдыха местах и несоблюдении элементарных правил безопасности на водных объектах погибают десятки человек. К сожалению, несмотря на принятые меры, не удалось избежать трагических случаев на воде и в этом году.

 

За летний период 2021 года зарегистрировано 10 фактов утопления несовершеннолетних в г. Грозном, Ачхой-Мартановском, Надтеречном, Урус-Мартановском, Гудермесском, Наурском районах. Основная причина трагедий – купание детей в неотведенных для этого территориях и без сопровождения взрослых.

 

В целях предупреждения таких несчастных случаев по поручению прокурора республики совместно с сотрудниками МЧС заблаговременно были проведены проверки исполнения законодательства об охране жизни людей на водных объектах. Мерами прокурорского реагирования обеспечено размещение вдоль береговой зоны водоемов специальных информационных знаков о местах, где купание запрещено, предоставление информации населению об ограничениях водопользования, привлечение граждан к административной ответственности за купание в запрещенных местах. По выявленным нарушениям в органы местного самоуправления внесено 26 актов прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

По всем сообщениям о гибели детей на водных объектах прокуратурой организовано проведение доследственных проверок, по результатам которых в возбуждении уголовных дел отказано за отсутствием события преступления. Вина родителей в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей установлена в 5 случаях.

 

Напоминаем, что в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители, иные законные представители несут ответственность за воспитание несовершеннолетних и обязаны заботиться об их здоровье и развитии.

 

Еще раз призываем родителей к бдительности!

 

 

Подразделение по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи

Распечатать Архив новостей